Специальность  «Химия»

Направление сочетает в себе базовую подготовку по математике, информатике и физике и получение фундаментальных знаний по целому спектру химических дисциплин. Студенты изучают органическую, неорганическую, физическую, аналитическую химию. Знакомятся с химическими основами биологических процессов. Проходят химические технологии и высокомолекулярные соединения. Практика может проводиться как в лабораториях, так и на производстве.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Общая химия; Медицинская и фармацевтическая химия
Формы обучения:
очная, очно-заочная
Экзамены:
химия (профильный), русский язык, математика / физика / биология / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Нижнем Новгороде

Прох. балл
от 50.0
Бюдж. мест
75 мест
Стоимость
от 40 000 р./год
1 программа
Прох. балл
44.0
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
170 000 р./год
1 программа
Все вузы в Нижнем Новгороде (2) в России (83)

Кем работать

Ученые-химики участвуют в исследованиях химических процессов, выявляя общие закономерности их протекания и возможности управления ими. В прикладной сфере могут работать на химических производствах, в фармацевтике, косметической промышленности. На производстве химики курируют процессы синтеза веществ. Следят за качеством получаемых продуктов. Проводят испытания, в том числе сертификационные.

Перспективы

Выпускники направления работают в научно-исследовательских институтах и проектных организациях, на промышленных предприятиях. Одна из самых востребованных в современной российской науке отраслей — нанохимия. Перспективны для научной карьеры околомедицинские, фармацевтические профили. Средняя зарплата ученого-химика - 20–25 тысяч рублей. Изучение в большинстве вузов педагогики и психологии позволяет химикам работать в школах, колледжах и институтах.

Cпецпроекты