Специальность  «Продюсерство»

Продюсер — управленец, хорошо разбирающийся в искусстве. Поэтому внимание уделяется как культурологическим дисциплинам, так и менеджменту. В рамках первой составляющей студенты изучают цикл истории и теории мировой художественной культуры: историю русской и зарубежной литературы, историю русского и зарубежного изобразительного искусства, историю отечественного и зарубежного кино и театра и т.п. Среди управленческих и экономических предметов — предпринимательство, статистика культуры, управление персоналом, информационные технологии управления и др. Обучение практической составляющей профессии проходит по системе творческих мастерских.
специалитет

Условия обучения

Специализации:
Продюсер кино и телевидения; Линейный продюсер; Продюсер телевизионных и радиопрограмм; Продюсер мультимедиа; Продюсер исполнительских искусств
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
литература (профильный), русский язык, математика / физика / информатика и ИКТ (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)
Профессиональный экзамен или творческий экзамен на усмотрение вуза

Ведущие вузы в Нижнем Новгороде

Все вузы в Нижнем Новгороде (1) в России (20)

Кем работать

Основная задача продюсера — поиск финансирования для проекта. Эти специалисты работают в кино, театре, на телевидении, в музыкальной индустрии. Планируют и организуют процесс от замысла до воплощения и реализации. Оценивают зрительский потенциал, коммерческую привлекательность и перспективность новых проектов, объектов и коллективов. Участвуют в подборе кадров для кинофильма, концерта, телепередачи и др. Составляют авторские и трудовые договоры с участниками процесса. Координируют работу вспомогательного состава.

Перспективы

Основные места работы продюсеров — специализированные продюсерские центры, звукозаписывающие компании, кинокомпании, театры, концертные агентства. Недавний выпускник может рассчитывать на место помощника продюсера и оклад в 35–40 тысяч рублей. Чем успешнее проект, который ведет продюсер, тем выше его доходы. Со временем многие специалисты создают собственные компании. Продюсеры «с именем» — весьма обеспеченные люди.

Cпецпроекты