Профессия Технолог пищевой промышленности

Технолог пищевой промышленности

Технолога следит за соответствием уже включенных в ассортимент или меню продуктов рецептуре и санитарным нормам. На пищевом производстве специалисты также занимаются регламентацией технологических процессов, расчетом расхода сырья и норм времени, контролируют качество продукта.

Где работать

Технологи нужны на любом пищевом производстве: от минипекарен до заводов-гигантов и крупных ресторанов. Но несмотря на дефицит квалифицированных кадров, начинать студентам и недавним выпускникам приходится с позиций ассистента, лаборанта или менеджера по качеству: слишком высока цена ошибки.
Впрочем, у многих крупных производителей (особенно транснациональных) есть внутренние программы для молодых специалистов и система стажировок. Чтобы туда попасть, сперва, как правило, приходится пройти квалификационное тестирование, но если получилось «закрепиться» на стажировке, то по ее завершению вполне можно рассчитывать на должность в компании.

Где учиться

Какую бы кафедру ни выбрал студент, изучать он будет химию и биологию, а также организацию и экономику производства. Каждая отрасль пищевой промышленности имеет свои особенности, поэтому универсальных технологов просто не существует. В зависимости от того, где студент планирует работать (на кондитерском, пивоваренном, рыбноконсервном или другом производстве), он изучает нормативную документацию и нюансы технологического процесса по специальности.
Прох. балл
73.0
Бюдж. мест
39 мест
Стоимость
от 68 000 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
Стоимость
37 900 р./год
1 программа
Все программы в Нижнем Новгороде (13) в России (136)
Начало 28 мая
Продолж. 5 дней
Стоимость
42 000 р.
1 программа
Все программы в России (1)

Интересные ресурсы

IQ Review

Инженер-технолог рассказывает о том, чем занимаются люди его профессии, как ими становятся и какие плюсы и минусы при этом ожидают.

Foodteh.ru

Блог технолога Евгения Горбунова.

Электронный журнал

Справочник технолога.

Food Processing

Англоязычный портал о технологиях, ингредиентах, оборудовании и рынках.

Cпецпроекты