Профессия Официант

Официант

На должности официанта люди очень редко работают всю жизнь, но это хорошая подработка и один из самых популярных способов начать карьеру в ресторанной сфере. Официант должен быть выносливым, терпеливым, аккуратным, чистоплотным и стрессоустойчивым.

Где работать

Самый распространенный график работы официанта — 2/2, однако в некоторых заведениях можно договориться о более удобном графике: только с утра или только в выходные по ночам. В кейтеринге (выездное обслуживание) и вовсе обычно нет никакого графика, работа появляется время от времени, но зато можно самостоятельно выбрать, когда поработать, а когда отдохнуть.
Всю жизнь трудиться официантом мало кто мечтает, однако это не значит, что нет шансов остаться в ресторанном бизнесе. Официант со временем может стать барменом или управляющим ресторана. Чем больше опыт работы, тем больше шансов устроиться в ресторан, кафе или клуб с приличным окладом и хорошими чаевыми, а знание английского языка откроет путь в рестораны премиум-класса.

Где учиться

Учеба самая простая: при приеме на работу в ресторан или кафе вам, вероятно, предложат несколько дней неоплачиваемой стажировки, в ходе которой вы будете наблюдать за работой других официантов и помогать уносить посуду, протирать столы и т. д. Потом потребуют выучить меню — и все, вы приняты.

Интересные ресурсы

“Типичный официант”

Паблик “Вконтакте”, посвященный официантам, трудоустройству, профессиональным обсуждениям и шуткам.

Resctoclub

Гид по ресторанам Петербурга и Москвы, где можно читать о кухне, заведениях и принимать участие в обсуждениях для посетителей и сотрудников общепита.

Сериал “Кухня”

Приукрашенная, но тем не менее захватывающая и интересная история про коллектив ресторана.

Материалы по теме

Кофе, вода и машина: где учиться на бариста

Кафе, курсы и центры, которые проводят обучение «кофейных мастеров».

Cпецпроекты