Мой город — Нижний Новгород
Выбрать другой город:
Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова
  • Нижний Новгород
  • Государственный вуз
  • Есть общежитие

Приглашаем на Тотальный диктант-2015!

18 апреля 2015 начало в 11:00
Тотальный диктант-2015 состоится 18 апреля. Автором текста международной акции по проверке грамотности стал русский писатель Евгений Водолазкин. Самыми знаменитыми его работами стали «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр» (последний роман стал одним из главных литературных событий 2012 года).
Тысячи людей 18 апреля придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст и проверить свой уровень грамотности .
«Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые ещё никто не видел, кроме моей жены. По сути – это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет», - рассказал автор текста.
О том, как идёт подготовка акции в этом году рассказал сооснователь и идеолог акции Егор Заикин: «На данный момент, более 350 населённых пунктов подтвердили своё участие, из них 250 российских городов, а сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике. Новые заявки поступают каждый день, и мы планируем, что всего в акции примут участие более 500 населённых пунктов».
Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России и Европе, позже всех пишет Америка – тоже третью часть текста. Кроме того, Тотальный диктант-2015 можно будет написать онлайн на сайте.
В России начались бесплатные курсы по русскому языку, которые проходят в рамках акции «Тотальный диктант». Занятия проводятся филологами, чтобы напомнить ряд правил, повысить уровень грамотности и подготовить желающих. В Нижнем Новгороде в рамках подготовки к «Тотальному диктанту» проводятся курсы русского языка «Русский по четвергам» на базе НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Точное расписание и контактную информацию для записи на курсы можно найти на городской странице сайта totaldict.ru и на странице нижегородского Тотального диктанта в контакте http://vk.com/totaldict_nn 

Также в 2015 году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности.
«Тотальный диктант сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, - уверена руководитель проекта Ольга Ребковец, - практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта».
Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию».

Cпецпроекты