Учёба.ру WWW.UCHEBA.RU
 

Курсы фотографии для начинающих

Чтобы создавать красивые и качественные фотографии недостаточно купить дорогостоящую технику.
Ирина Иваньшина
28 ноября 2014
Фото: http://28school.ru
Для точного отражения своего замысла на фотографии, нужно уметь построить композицию, настроить диафрагму, выдержку, баланс белого и многое другое. Мы выбрали курсы фотографии для начинающих, которые стремятся к идеальным кадрам.

Фотошкола "3:16"

Курс
Основа цифровой фотографии
Продолжительность
5 недель, 40 часов
Цена
7 000 руб.
Требования
Цифровой фотоаппарат с ручными настройками

Курс подходит начинающим фотографам и тем, кто впервые взял в руки фотоаппарат.Преподаватели научат пользоваться ручными настройками фотокамеры, выстраивать правильную композицию в кадре, работать в фотостудии и обрабатывать фотографии. Для тех, кто сомневается, стоит ли начинать обучение, есть возможность пройти бесплатное пробное занятие.

Фотошкола Digit

Курс
Групповые курсы фотографии
Продолжительность
1 месяц, 16 часов
Цена
10 000 рублей
Требования
Цифровой фотоаппарат с ручными настройками

Слушатели курса научатся делать красивые и качественные фотопортреты в разных жанрах: семейная, детская,свадебная фотография.В рамках курса будут рассмотрены нюансы различной фототехники, обработка материала в фоторедакторах, работа со светом и тенью.большой упор делается на индивидуальный подход к каждому из обучающихся, созданию комфортной обстановки для всех присутствующих на занятиях.Если после первого занятия студент не доволен учебной программой,он может прекратить посещать курс, при этом предоплата возвращается в полном объеме.

Фотошкола 2.8

Курс
Основы съемки на цифровую камеру
Продолжительность
3 месяца, 40 часов
Цена
12 000 рублей
Требования
Цифровой фотоаппарат с ручными настройками

В рамках курса слушатели познакомятся с теоретическими основами фотографии, попробуют на практике репортажную, предметную и студийную фотосъемку, познакомятся с программами Photoshop и Lightroom. Студенты курса выполняют домашние задания по каждой из тем, получившиеся фотографии подробно разбираются с преподавателем, который помогает понять сильные и слабые стороны в фотографии и то, над чем стоит работать. По выходным школа проводит семинары и мастер-классы по фотографии, посетив которые, можно принять решение о посещении курса.

Школа творческой фотографии Ивана Куликова

Курс
Фотография для начинающих
Продолжительность
6 недель, 24 часа
Цена
8 900 рублей
Требования
Цифровой фотоаппарат

Курс прежде всего посвящен техническим аспектам, но затрагивает и творческую сторону фотоискусства, основы построения кадра и выразительные средства. особое внимание уделяется обратной связи, учителя разберут каждую вашу фотографию, укажут на сильные стороны и направления развития. Занятия проходят в хорошо оборудованной студии. После окончания курса студенты продолжают общаться в рамках фотоклуба, где обсуждают свои работы. Ежегодно под руководством преподавателей студенты школы участвуют в выставках разного уровня.

Комментарии экспертов

Роман Косолапов
фотограф, руководитель Фотошколы 2.8
Каждый человек способен освоить фотографию, или для этого нужен особый талант, предрасположенность?

Моя учительница по математике в школе любила говорить, что в каждом гении 99% упорства и работы и только 1% таланта. Говорила она это в основном для того, чтобы мы не болтали и не отвлекались на уроках, но именно эта фраза запомнилась мне намного больше, чем сама математика, которую мы изучали. На мой взгляд, освоить фотографию способен каждый. Только кому-то это дается легко, а кому-то значительно сложнее.

Творческая фотография состоит из двух основных аспектов, которые должны развиваться параллельно и одновременно - это техническая сторона и творческая. Первая сторона о том, КАК сделать кадр. Все что касается техники съемки, параметров и так далее. Вторая же о том, ЧТО снять или КАКАЯ будет фотография. То есть это об идее, о том, какой смысл будет заложен в фотографию. Если с первым все более-менее легко, и список тем, которые можно изучить в технике съемки все-таки ограничен, то развитие творческой части своего фото-мастерства намного сложнее и может быть процессом бесконечным. Поэтому сложно, пожалуй, сказать, что человек "освоил" фотографию. Каждый фотограф находится на определенном этапе своего развития, и всегда есть куда двигаться дальше, независимо от того признанный ты мастер или новичок.

Татьяна Пелевина
фотограф, участник международных выставок под эгидой FIAP
Как начинающему фотографу развивать свои навыки?

Если Вас увлекает фотография, то первое, в чём вам придётся разобраться - это техника. Также вам необходимо знать законы композиции (ведь фотография берёт истоки от живописи), функционал графических редакторов. Для этого существует бесконечное количество материалов в сети.

Для тех, кому не хочется искать по просторам интернета, существуют фотошколы. Разумеется, программа и стоимость курса могут варьироваться, однако это один из самых удобных вариантов для тех, кто начинает с нуля. Вам расскажут основные принципы работы камеры, принципы живописи, базовые приёмы и специфику при различных видах съёмки. Серия практик в студии даст представление о работе со светом, также вас научат ретушировать работы. Школа хороша тем, что даёт общее базовое представление о фотографии как искусстве, а также вы можете получить адекватную критику со стороны. Многие фотографы размещают свои работы на форумах, но отфильтровать объективную оценку среди многочисленных комментариев почти невозможно. Обучение в фотошколе поможет определиться с приоритетами в стилях съёмки и даст необходимую информацию для реализации задуманного. Школ сейчас достаточно много, выбрать не так-то просто. Чтобы определиться советую посмотреть фотографии учеников, если они однообразны, вероятнее всего обучение основано на копировании преподавателя, а это не слишком хороший показатель.

Для тех, кто освоил базу и определился со своим собственным стилем существуют мастер-классы как по съёмке, так и по обработке. Если вам нравятся работы фотографа, вам интересно сделать что-то подобное, но вы не знаете как, целесообразным будет записаться на мастер-класс. Если вы хотите посмотреть на работу профессионала, можно попробовать стать ассистентом. Явных комментариев по технической стороне вопроса вы не услышите, но будете причастны к процессу и сможете сделать выводы о том, как работают профессионалы.

Также Вы можете напрямую обратиться к фотографу и задать интересующий вас вопрос. Мне часто задают узкоспециальные вопросы, например, обращаются те, кто прекрасно работает при дневном освещении, но не могут работать в студии. Официально таким консультациям имени не придумали , но я называю это photo-coaching.  Существует множество разнообразных вариантов, найдите что-то своё. Пробуйте, учитесь и творите. 

Как выбрать первую фотокамеру?

Любой магазин бытовой и фототехники предложит вам множество вариантов разнообразных характеристик. Тут главное сопоставить три фактора: ваши цели на данный момент, возможные перспективы и финансовая сторона вопроса.  Важно понимать для чего вы планируете использовать камеру. Если вы хотите запечатлеть памятные моменты, вам вовсе не требуется дорогая камера. Брать с собой в путешествие или на мероприятие удобнее маленькую универсальную камеру, так называемый цифрокомпакт. Это наиболее материально доступный вариант.  Существуют аппараты чуть сложнее в управлении. Это так называемые псевдозеркальные камеры.

Псевдозеркальные камеры (относят к любительской фотоаппаратуре) получили своё название за внешнее сходство с однообъективными зеркальными фотоаппаратами. Отличительная особенность таких аппаратов - наличие жёстковстроенного универсального объектива с переменным фокусны расстоянием большой кратности. Качество существенное лучше, чем у цифрокомпактов, и стоят такие камеры дороже. Данный вариант подойдёт тем, кто хочет попробовать поэкспериментировать с ручными настройками, но не готов тратить большие суммы на разнообразные объективы и примочки.

Беззеркальные цифровые камеры обладают чуть большими размерами и весом, чем компактные камеры и в целом, схожи по внешности, но в отличие от них, позволяют использовать сменную оптику. Стоят такие камеры в пределах стоимости зеркальных однообъективных. По техническим параметрам и функционалу данная камера соотносима с зеркальной, однако обладает существенно меньшими размерами и весом. Зеркальная однообъективная камера - вариант для тех, кто хочет снимать качественно и постоянно.

Надо сказать, что рассчитывая стоимость, нужно включить и стоимость объектива. В зависимости от ваших целей, объективы могут быть разнообразными, кому-то достаточно универсальных, в определённых видах съёмки актуальны конкретные характеристики техники. Не обязательно покупать всё сразу, но необходимый минимум должен быть. У хорошего производителя фототехники существует массовая потребительская линейка, а также линейка профессионального оборудования. Важно понимать, что сколько бы ни стоила камера, на ней нет встроенной кнопки «шедевр». Полноматричная камера не сделает из вас профессионала, это всего лишь инструмент.  Воздержусь от комментариев на тему «какая фирма лучше». Тут нужно просто подержать камеру в руках и определиться какой вариант вам более понятен и удобен.

Ирина Иваньшина
28 ноября 2014

Обсуждение материала

Оставить комментарий

Cпецпроекты